1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

Война России с «Википедией»

Тема в разделе 'Зарубежная пресса о российской цензуре', создана пользователем Roscenzura.com, 10 янв 2016.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    168
    Репутация:
    0
    http://inosmi.ru/russia/20150825/229852161.html

    Новая битва российских властей с «Википедией» началась в селе Черный Яр (с населением менее 8 тысяч человек) на юге России.

    Прокурора этого села встревожила статья «Википедии» о чарасе, наркотике на основе конопли, хотя причины его беспокойства остались неизвестными. На первый взгляд, в Черном Яре нет никаких серьезных проблем со злоупотреблением наркотиками, и, тем более, нет полей конопли. В упомянутой выше статье «Википедии» говорится, что чарас — это гашиш, который изготавливается вручную в Индии, Ливане, Пакистане, Непале и на Ямайке — то есть очень далеко от Черного Яра.

    Прокурор потребовал, чтобы эта русскоязычная страница «Википедии» была удалена. И в июне районный суд поддержал его точку зрения.

    В понедельник, 24 августа, Роскомнадзор, российский орган контроля в сфере СМИ и связи, потребовал от интернет-провайдеров заблокировать эту страничку «Википедии». Однако, поскольку «Википедия» работает по защищенному протоколу https, провайдеры не могут блокировать отдельные страницы. Поэтому в своем заявлении, опубликованном на Facebook на прошлой неделе, представители Роскомнадзора подчеркнули, что российским интернет-провайдерам придется заблокировать всю «Википедию», чтобы исполнить постановление о запрете статьи о чарасе.

    Тем не менее, в понедельник днем российские пользователи все еще имели доступ к сайту энциклопедии.

    Исполнительный директор российской «Википедии» Станислав Козловский полагает, что властям и провайдерам потребуется примерно день, чтобы привести в исполнение этот запрет.

    «Как только его приведут в исполнение, вся „Википедия“ станет недоступна для большинства российских пользователей», — сказал Козловский в интервью Washington Post.

    По его словам, у большинства российских провайдеров нет того дорогостоящего оборудования, которое позволило бы им блокировать конкретные страницы «Википедии».

    Он добавил: «Мы не перестанем использовать протокол https, чтобы облегчить Роскомнадзору процесс цензуры „Википедии“».

    Информационно-развлекательный сайт Reddit тоже недавно столкнулся с угрозой блокировки. Российские власти ненадолго заблокировали его из-за размещенного на нем поста о выращивании псилоцибин-содержащих галлюциногенных грибов. Запрет был снят после того, как сайт ограничил доступ к этому посту для российских пользователей. Стоит отметить, что Reddit тоже использует протокол https.

    После того, как российские власти потребовали у «Википедии» удались статью о чарасе, пользователи поменяли ее название и адрес. Теперь русскоязычная статья называется «Чарас (наркотическое вещество)». Пользователи также изменили текст статьи. Сейчас в качестве источников в ней указаны только научные статьи и данные ООН. В этой статье также рассказывается об опасности, которую представляет собой употребление конопли, и отмечается, что этот наркотик в России запрещен. Однако чиновники Роскомнадзора сочли эти изменения неудовлетворительными и вновь потребовали, чтобы статью удалили.

    Этот эпизод стал далеко не первым случаем, когда Роскомнадзор требовал удалить страницы «Википедии». С 2012 года в черный список этого органа попали несколько десятков страниц интернет-энциклопедии, посвященных наркотикам и самоубийствам. Почти все они — за исключением всего четырех страниц — в конечном итоге были вычеркнуты из черного списка, и представители «Википедии» продолжают вести переговоры с властями по поводу содержания запрещенных статей, которые так и не были удалены с сайта.

    Однако этот эпизод стал первым случаем, когда российские власти попросили провайдеров заблокировать статью «Википедии».

    «Прежде был диалог», — отметил Козловский. Прежде он и его коллеги разговаривали с представителями Роскомнадзора напрямую по телефону и обсуждали тексты статей и источники. Затем статьи редактировались с учетом всех требований этого государственного органа. Однако в случае со статьей о чарасе все попытки представителей «Викимедиа» связаться с чиновниками Роскомнадзора оказались безуспешными.

    «Мы пытались им дозвониться, но нам сказали, что ответственный за связи со СМИ находится в отпуске, и что больше никто не уполномочен разговаривать с нами, — рассказал Козловский. — Они предпочли общаться посредством заявлений в интернете».

    В пятницу, 21 августа, Роскомнадзор опубликовал свою последнюю угрозу в социальной сети «ВКонтакте», в которой сообщалось, что он потребует от провайдеров заблокировать «Википедию», если статья о наркотике не будет удалена.

    В 2012 году «Википедия» выступила с протестом против закона, который разрешал российским властям блокировать сайты на сутки без постановления суда. С момента вступления этого закона в силу в черный список попали десятки тысяч веб-страниц. Большинство из них содержало информацию о наркотиках, самоубийствах, а также порнографию и другой контент, который власти считают вредным для детей. Сейчас власти с легкостью могут запретить сайты с «экстремистским» контентом, в том числе сайты с призывами к несанкционированным собраниям. Эти новые правила позволили заблокировать несколько оппозиционных блогов и сайтов.

    Представители «Википедии» отметили, что формулировки этого закона - слишком расплывчатые, и это позволяет властям оказывать давление на владельцев сайтов и блокировать страницы по самым незначительным поводам.

    «С 2012 года нас каждый день могли заблокировать, и теперь по всей видимости этот день настал», — подытожил Козловский.
     

Поделиться этой страницей