Обход цензуры с помощью I2P

Тема в разделе 'Препятствуем блокировке сайта', создана пользователем Roscenzura.com, 13 ноя 2013.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    185
    Репутация:
    0
    Число случаев, когда какой-либо ресурс оказывается заблокированным полностью из-за размещенного на одной из его бесчисленных страниц незаконного контента, неуклонно растет. В реестре блокировок содержатся уже более 14 тысяч ресурсов, а ведь он существует чуть больше года. В этой статье представлено решение, которое позволит не беспокоиться о том, что сайт будет заблокирован из-за нелегального или запрещенного содержимого и при этом не удалять его с ресурса.

    Способ этот основан на использовании анонимной сети I2P, которая не позволяет каким-либо образом модерировать или блокировать доступ к размещенным в ней ресурсам. При этом решение не предполагает закрытие обычного ресурса и полного его переноса в I2P. Основными преимуществами описываемого способа являются анонимность серфинга, отсутствие возможности отследить физическое местоположение узла и стабильность работы. Конечно же, есть и некоторые минусы, которые заключаются в первую очередь в необходимости выхода за пределы сети через единственный узел, находящийся в Германии, а также снижение скорости серфинга.

    Суть предлагаемого решения состоит в переносе части сайта в I2P. В первую очередь в этом нуждается тот контент, который объявлен «вне закона» и из-за которого может быть блокирован весь ресурс. При этом следует отметить, что подобные действия по факту не являются незаконными, по крайней мере, на текущий момент.

    Теперь подробнее о том, как это сделать. Для начала вам потребуется инсталлировать официальный клиент сети I2P, который можно найти здесь http://www.i2p2.de/index_ru.html, после чего создать туннель для своего ресурса и разрешить локальное взаимодействие веб-сервера. Клиент вовсе необязательно ставить на тот же сервер, где лежит сайт. Кроме того, доступ к ресурсам сети I2P можно получить и из большого Интернета, перейдя по этой ссылке http://i2p.in . При необходимости можно разделить большой Интернет и сети I2P путем создания триггера в PHP, открывающего доступ к заблокированному контенту только с определенного IP адреса

    В результате всех этих манипуляций вы избежите блокировки вашего ресурса на территории РФ, при этом сохранив контент, который мог бы стать её причиной. Желающие же получить к нему доступ, смогут сделать это либо путем установки клиента I2P на своей машине, либо при помощи сервиса i2p.in.

    Что касается одного из главных минусов данного способа – невысокой скорости доступа к размещенной в I2P части ресурса, то её можно увеличить путем уменьшения числа хопов при создании туннеля.
    I2P для обхода блокировок
    Этот ход снизит анонимность, но в том случае, если вы на самом деле не занимаетесь незаконным промыслом, волновать это не особо должно – в общем доступе нелегального контента так или иначе не будет, а значит не будет и повода для блокировки сайта.
     
    Last edited: 12 фев 2017

Поделиться этой страницей