Мосгорсуд оштрафовал Google за действия роботов

Тема в разделе 'Судебная практика, юридическая помощь', создана пользователем writer, 18 сен 2015.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    26
    Репутация:
    5
    Мосгорсуд оштрафовал Google за действия роботов

    Мосгорсуд признал обоснованными исковые требования екатеринбуржца, который заподозрил Google в чтении личной переписки, и наложил на российское представительство компании штраф в размере 50 тысяч рублей. Таким образом он отменил постановление Замоскворецкого суда Москвы, который ранее отклонил аналогичный иск.

    Житель Екатеринбурга Антон Бурков по специальности является юристом и занимает должность заведующего кафедрой европейского права в Гуманитарном университете. Идея применить свои знания и опыт для получения финансовой у него возникла после того как он обнаружил ряд фактов, указывающих на то, что поисковая система Google анализирует содержимое его электронных писем. В частности, после обсуждения поездки в Страсбург в рекламной выдаче ему стали предлагать забронировать отель в этом городе, а также оформить шенгенскую визу.

    Бурков предоставил суду первой инстанции несколько доказательств таких явно неслучайных совпадений предлагаемой ему системой рекламы и содержимым его почтового ящика. Однако при рассмотрении дела судья согласился с доводами ответчика – дочерней компании Google Inc., что на не отвечает за работу почтовой службы Gmail и рекламного сервиса AdWords. Мосгорсуд счел данный аргумент несущественным и вынес решение в пользу истца.

    Комментируя данный прецедент в пресс-службе Google отметили, что «ни один человек» электронные письма не читает. Сканирование данных осуществляется исключительно роботами поисковой системы с целью выявления спама, вирусов и повышения релевантности показа рекламных объявлений. Google Inc скорее всего будет обжаловать решение суда поле ознакомления я с его мотивировочной частью. Последняя будет предоставлена ответчику в течение нескольких дней.

    Если апелляция будет отклонена, это может повлечь за собой массовые иски от других пользователей, имеющих почтовые ящики в Gmail. Кстати, представители Яндекса уже сообщили, что они, в отличие от Google, не занимаются даже автоматическим анализом электронных писем.
     
  2. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Всё зависит от условий пользовательского соглашения, которое обычно никто не читает. Если даже сейчас там отсутствует пункт, позволяющей анализировать содержимое скажем заголовков писем, то добавить его ничего не стоит. Разглашением личной информации поисковик не занимается – что ему можно предъявить? А пользоваться сервисами гугла люди всё равно не перестанут, для этого нужна достойная альтернатива, и даже Яндекс далеко не в полном объеме её может обеспечить, не говоря уже про всякие там Mail и Спутники.
     
  3. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    А я считаю мужик прав – гугл не обеднеет. А то они реально уже слишком навязчивы стали. Планшет постоянно пытается свое геопозиционирование навязать, при этом галочку «больше не предлагать» при отказе поставить нельзя )) Приложения андроида тоже требуют кучу разрешений и без них не работают, обновления постоянно какие-то пытаются загрузить по умолчании. У меня там конечно нет никаких данных ценных, но как бы сам по себе факт такого мониторинга без спроса напрягает.
     
  4. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    185
    Репутация:
    0
    Создан опасный прецендент - что если завтра все начнут подавать в суд на Гугл. В Европе понятно дело поднимут на смех, а в России они враги.

    Зачем же екатеринбуржец завел аккаунт в Gmail, почему не пользуется Mail.ru или Яндексом? Наверное потому что понимает что переписку мейл.ру могут читать все кому не лень и не только силовики.
     
  5. Lager

    Lager Member

    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    У нас не прецедентная судебная система. В другой раз другому жителю или другой суд могут запросто отказать в аналогичном иске. Американцы же тоже частенько подают в суд на свои же компании и порой выигрывают солидные компенсации. В Google наверняка хорошие юристы и вполне могут найти решение. Опять же добиться выплаты от иностранной компании в России сложно.
     
  6. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Ну то что гугл читает письма это все знают с далеких лет. И правильно тут подметили что есть соглашение согласно которому они могут это делать.
     

Поделиться этой страницей