Роскомнадзор вынес «Новой газете» второе предупреждение за год

Тема в разделе 'Цензура СМИ', создана пользователем writer, 28 июл 2015.

  1. writer

    writer Member

    Симпатии:
    23
    Репутация:
    5
    Роскомнадзор вынес «Новой газете» второе предупреждение за год

    Роскомнадзор вынес «Новой газете» второе предупреждение за год. Первое было получено за материал Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», в которой специалисты интернет-цензора углядели признаки экстремизма. Поводом для второго стала публикация отрывка художественного произведения Василия Авченко«Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе», в котором обнаружилось нецензурное слово.

    В настоящее время спорное выражение с сайта издания удалено, а его место в скобках заняло другое подходящее по смыслу слово – разгильдяйство. Однако в архивах поисковиков можно найти первоначальную версию, которая выглядит так:
    По мнению представителей Роскомнадзора, принятых редакцией «Новой газеты» мер для скрытия истинного звучания и смысла слова было недостаточно, и оно «явно читается», что является нарушением действующего законодательства, запрещающего СМИ использовать ненормативную лексику. Согласно тому же закону, в случае вынесения двух предупреждений одному изданию в течение года, контролирующий орган может обратиться в суд с требованием о лишении издания лицензии.

    Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что в данном случае ведомство, скорее всего, не воспользуется этим правом, так как нарушения не носят системный характеры и вынесены по различным поводам с большим промежутком по времени. В «Новой газете» отмечают, что пока никаких официальных предупреждений не получали, но в любом случае собираются оспаривать его в суде.

    По мнению редактора Дмитрия Муратова, в литературном произведении, в отличие от журналистских материалов, допустимы подобные выражения. Он также поблагодарил Роскомнадзор за хорошую рекламу книг Василия Авченко, которая ещё не опубликована.
     
    Last edited: 28 июл 2015
  2. Dexter

    Dexter Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Нашли таки повод уроды… Ещё и комедию разыгрывают: могли бы потребовать отзыва лицензии, но не будем. На самом деле им нужно поддерживать постоянно эту возможность. Наличие недавнего предупреждения позволяет Роскомнадзору давить на СМИ, мол, если что, мы можем вас сразу прикрыть по закону. Но в то же время без весомого повода они естественно не воспользуются этим – слишком большой резонанс будет. А рекламу книге, конечно, хорошую сделали, так бы вряд ли пользовалась бы популярностью. Автор должен быть доволен, благо книги за мат пока не запрещают.
     
  3. XRay

    XRay New Member

    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    А вы думаете, долго еще они будут писать о войне на Украине,которую ведет Россия и об участии в ней регулярных российских частей или о сомнительных заработках генерала ФСБ ? Всё вполне очевидно и предсказуемо. А потом ..
    Здравствуй, 58-я статья...
     
  4. writer

    writer Member

    Симпатии:
    23
    Репутация:
    5
    Это известно только Роскомнадзору. )) Точнее тем, кто им командует. Пока, судя по всему, команды сверху «закрыть совсем» не было. Иначе бы уже этот формальный повод могли бы использовать. Я не сомневаюсь, что при первой попытке отзыва свидетельства о регистрации СМИ самый гуманный суд в мире примет нужное решение. В принципе, у нас некоторые ресурсы и под блокировкой продолжают работать – постоянные посетители дорогу к ним найдут и через анонимайзеры.
     

Поделиться этой страницей