С 1 июля 2015 года в России можно блокировать интернет-апетки

Тема в разделе 'Самое важное', создана пользователем Roscenzura.com, 12 июл 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    поправки в закон об обращении лекарственных средств
    Сегодня, 1 июля 2015 года, в силу вступают поправки в закон об обращении лекарственных средств, которые в числе прочего предусматривают возможность досудебной блокировки сайтов, осуществляющих продажу препаратов онлайн. Причем касается это как нелегальных интернет-магазинов, не имеющих соответствующих лицензий, так официальных ресурсов реальных аптечных сетей. Согласно обновленному российскому законодательству законных онлайн-аптек в стране не существует в принципе, поэтому все они должны быть закрыты.

    Таким образом, начиная с сегодняшнего дня, официально продавать лекарства через Интернет лекарства будет нельзя. Аптекам оставили только возможность дистанционного приема заказов на препараты. С точки зрения потребителя это операция является бронированием – получить товар он может, лишь лично приехав за ним и оплатив на месте.

    Ранее аптеки предоставляли пользователям возможность покупки лекарств онлайн с возможностью доставки, которая осуществлялась третьими лицами. Это позволяло оплатить и получить препарат, не выходя из дома. До 1.07.15 это не запрещалось, но теперь такой способ реализации вне закона.

    Официальной причиной принятия поправок считается борьба с недобросовестными распространителями лекарств и препаратов-подделок. Однако в ходе борьбы с аптечными пиратами пострадают как добросовестные аптеки, так и потребители, которым сложно самостоятельно добраться до них. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева выразила надежду, что после в дальнейшем аптечным организациям всё же предоставят возможность реализовывать препараты через Интернет при условии доставки препаратов фармацевтами.
     
  2. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
    Новость растиражировали все СМИ, но нигде не пишут про основания для блокировки, просто пишут: "запрет интернет-аптек". По тексту закона, предусматривается "досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации".

    А это значит, что интернет-аптеки, осуществляющие доставку лекарств, могут заблокировать, а интернет-аптеки, позволяющие бронировать лекарства через Интернет с последующим их забором блокировать не должны. При этом ничего про лицензии не сказано. Теоретически, доставку до ближайшей аптеки может осуществлять любая интернет-аптека, как посредник.
     
    kuzmich12 нравится это.
  3. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
    kuzmich12 нравится это.
  4. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
    Пока не готовы подзаконные акты, аптеки блокировать ну будут.

    Подзаконный акт касается исключений, когда доставка ЛС возможна.

    Более того, пока не ясно какое именно ведомство будет заниматься блокировками сайтов, Росздравнадзор или Минкомсвязь.
     
  5. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Как всегда настолько спешили принять очередной запрещающий закон, что даже не успели продумать нюансы. )) Что ж это дает возможность владельцам интернет-аптек подготовиться и дать адекватный симметричный ответ блокировкам. Кстати, интересно будет посмотреть на исключения.
    А по поводу того, что бронировать препараты в аптеках через Интернет можно будет и раньше писали. Хотя основный смысл имхо тут именно в доставке на дом, когда у тебя нет сил или возможности посетить аптеку. Но о таких людях как обычно забыли подумать.
     
  6. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
    Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву России разработать проект постановления Правительства РФ, устанавливающий исключения, при которых допускается дистанционная торговля лекарственными препаратами.

    Теперь Минздраву предстоит разработать документ совместно с Росздравнадзором, Министерством связи и массовых коммуникаций, ФАС России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Также к разработке проекта предлагается привлечь депутатов Госдумы.

    Проинформировать Правительство РФ о результатах необходимо до 5 августа 2015 г.
     
    kuzmich12 нравится это.
  7. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Интересно как они обоснуют исключения, позволяющие отдельным организациям делать то, чего нельзя будет делать всем остальным. Надеюсь хотя бы в Минздраве остались здравомыслящие люди, которые внесут в этот список все аптечные сети, имеющие лицензию на продажу лекарственных препаратов. Потому что я лично не вижу разницы между доставкой лекарств, которые можно купить без рецепта, к месту их употребления (то есть на дом) курьером и самим покупателем. Более того, курьер скорее сможет соблюсти необходимые условия хранения, например привезти препарат в специальном холодильнике.
     
    kuzmich12 нравится это.
  8. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    Я не вижу как это вообще зарегулировать можно. Допустим, разрешат доставлять лекарства интернет-аптекам, имеющим лицензию. Как определить принадлежность лицензии к конкретной интернет-аптеке? Даже если интернет-аптека разместит на сайте реальную и свою лицензию - продажа лекарств через Интернет все равно остается вне правового поля.
     
  9. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Ну а в чем собственно проблема – в интернет-магазине должны быть указаны все реквизиты организации и они же на отчетных документах, которые выдаются покупателю, который сам их сверяет. Проверить можно путем контрольных закупок например. В случае нарушения – лишать права дистанционной продажи. В обычных аптеках тоже никто из покупателей вообще обычно никакие документы не спрашивает и чеки не берет. А фальсификат и там выявляют.

    Или пусть делают государственную аптечную сеть, которая будет продавать через Интернет. В любом случае надо сохранить возможность доставки препаратов тем, кто сам за ними сходить не в состоянии. А то они вон уже ужесточили отпуск препаратов мощных, так теперь люди с онкозаболеваниями из окон бросаются и стреляются. Голову надо включать хоть иногда…
     
  10. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    Путем контрольных закупок и сейчас можно заблокировать любую интернет-аптеку по решению суда. Это в теории, а на практике не так просто.

    Обычные аптеки это юр. лица, им можно штраф выписать, а интернет-аптеке сложно что-либо предъявить, особенно если домен в международной зоне.
     
  11. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Блокировка интернет-аптек тоже не панацея. Закон запрещает только дистанционную продажу, то есть оплату онлайн и доставку. Каталоги препаратов как размещали, так и будут размещать, а все прочие условия при желании можно оговорить уже путем прямого контакта. Может это и менее удобно, но работать будет. И точно также без контрольной закупки установить этот факт невозможно.

    При этом официальные аптечные сети, которые вполне могли бы наладить продажу препаратов через сеть, облегчив жизнь миллионам пенсионеров и инвалидов, теперь не смогут этого сделать.
     
  12. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    Роскомнадзор внес в Единый реестр сайтов с запрещенной информацией 17 интернет-аптек, сообщает Роскомнадзор на своей странице в Facebook.
    «К нам поступили решения судов в отношении 23 интернет-аптек. Шесть аптек сразу спаслись (на их сайтах по факту запрещенная информация не обнаружена), остальные 17 внесены в Единый реестр», — говорится в сообщении.

    Позднее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил РБК, что по состоянию на 20 часов вечера среды в списке Роскомнадзора оставались лишь 13 компаний, из них 11 - региональные сети Москвы и области. Также в реестр попали красноярская сеть Farmmed и федеральная сеть "Ригла".

    Причиной внесения сайтов аптек в реестр в Роскомнадзоре назвали нарушение правил продажи товаров дистанционным способом, согласно которым запрещена продажа лекарственных препаратов через интернет (за исключением льготной категории граждан).

    По словам Ампелонского, у администрации попавших в реестр страниц есть время до вечера 30 октября, чтобы удалить информацию о доставке лекарств. В противном случае операторы связи начнут блокировать попавшие под запрет сайты.

    В свою очередь, генеральный директор "Риглы" Александр Филиппов подтвердил, что компания получила предупреждение от Роскомнадзора. При этом, по словам Филиппова, на сайте "Риглы" нет возможности заказать доставку лекарственных средств: пользователи могут только забронировать товар в аптеке. В связи с этим юристы компании обратились в Роскомнадзор за разъяснениями.
     
  13. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Ну вот опять кто-то решил по-легкому галочек добавить в прокуратуре под конец года за счет блокировки сайтов. При этом, как это часто бывает, толком даже не ознакомился с функционалом ресурсов.
     
  14. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
    Минздрав выставил на общественное обсуждение текст законопроекта о регулировании интернет-аптек

    Министерство выложило на общественное и экспертное обсуждение сам текст проекта.

    ПРОЕКТ

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ

    Статья 1

    Пункт 1 части 5 статьи 15.1. Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448; 2010, № 31, ст. 4196; 2013, № 23, ст. 2870; № 52, ст. 6961) дополнить подпунктом «е» следующего содержания:

    «е) информации о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом наркотических лекарственных препаратов, психотропных лекарственных препаратов, иных лекарственных препаратов, за исключением организаций, установленных в части 1.1. статьи 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»».

    Статья 2

    Внести следующие изменения в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 16, ст. 1815; № 42, ст. 5293; № 49, ст. 6409; 2011, № 50, ст. 7351; 2012, № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст. 3477; № 48, ст. 6165; 2014, № 43, ст. 5797; № 52, ст. 7540):

    1. Пункты 33 и 34 статьи 4 после слов «розничную торговлю лекарственными препаратами» дополнить словами «, в том числе дистанционным способом»;

    2. Пункт 24 статьи 5 изложить в следующей редакции:

    «24) ограничение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом наркотических лекарственных препаратов, психотропных лекарственных препаратов, иных лекарственных препаратов, за исключением организаций, установленных в части 1.1 статьи 55 настоящего закона.».

    4. Статью 55:

    1) дополнить частью 1.1. следующего содержания:

    «1.1. Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом осуществляется аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;

    2) в части 5 слова «(за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов)» исключить.

    Статья 3

    Абзац первый части 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 18; 2013, № 48, ст. 6165; 2015, № 1, ст. 85) изложить в следующей редакции:

    «1. Нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами, порядка розничной торговли лекарственными препаратами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом — ».

    Статья 4

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

    Президент

    Российской Федерации

    В.В. Путин
     
  15. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    Торговлю лекарствами через интернет планируют легализовать до конца июля 2017 года, все легальные онлайн-аптеки будут внесены в специальный реестр, а сайте нелегальных аптек будут блокироваться в досудебном порядке.

    Сайты поделены на две категории: интернет-аптеки, где можно лекарства приобрести, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно выбрать и забронировать, но оплатить и забрать его нужно в стационарном аптечном пункте. Для обоих типов сайтов указаны требования.

    Так, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку; если на сайте указан телефон call-центра, то его сотрудники, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. Продажа дистанционным способом товаров, отпускаемых по рецепту врача, не разрешается до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией. Сайт должен содержать на главной странице ссылку на реестр аккредитованных сайтов.

    В свою очередь, онлайн-витрины должны обеспечить приобретение товара только в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность.
     
  16. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Ну вот что то и сделали же нормальное.
    А так лекарство думаю и сейчас можно по телефону заказать.
     
  17. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Пока ещё не сделали ничего хорошего - только планируют. Вот когда на практике будет реализовано, тогда и можно будет говорить. С типичной для РФ бюрократией этот процесс может затянуться на несколько лет и вполне возможно что в итоге интернет-аптеки некоторым сетям будет просто невыгодно иметь из-за избыточности требований или цены в них вырастут из-за необходимости их соблюдения.
    Мне лично непонятно, зачем сотруднику Call-центра интернет-аптеки необходимо фармацевтическое образование. Оно разве может гарантировать, что человеку на расстоянии, не зная диагноза и состояния, порекомендуют подходящее средство? Ставить диагноз и назначать препарат должен врач. Тем более рецептурные препараты через интернет всё равно продавать не будут.
     
  18. jack100

    jack100 Member

    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Перейдут на продажу биткойнами )
     
  19. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    Какая разница что принимать, сам факт продажи лекарств через интернет без лицензии незаконен.
     

Поделиться этой страницей