Свердловский областной суд признал незаконной блокировку сайтов о криптовалюте «биткоин»

Тема в разделе 'Судебная практика, юридическая помощь', создана пользователем writer, 18 май 2015.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Свердловский областной суд признал незаконной блокировку сайтов о криптовалюте «биткоин»

    Блокирование сайтов с информацией о биткоинах, является незаконным. Таково решение Свердловского областного суда вынесенного при рассмотрении жалобы на решение Невьянского городского суда, вынесенное. Заключительное заседание, посвященное данному вопросу, состоялось в Екатеринбурге 15 мая и завершилось безоговорочной победой заявителей.

    13 января 2015 года Невьянский городской суд постановил заблокировать ресурсы bitcoin.org, indacoin.com, coinspot.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com ввиду того, что на них содержится информация о криптовалюте биткоин, распространение которой в РФ запрещено. Через 13 дней владельцы BTCsec.com и Bitcoinconf.ru обжаловали решение. Интересы заявителей представляли юристы компании «Толкачев и Партнеры».

    На первом заседании по рассмотрению жалобы, состоявшемся 24 апреля, представители прокуратуры требовали прекратить производство в связи с тем, что они не настаивали на блокировке сайтов, а лишь указывали на недопустимость распространения информации о криптовалютах. Однако суд согласился с доводами заявителей, указавших, что именно признание содержимого сайтов не допустимым для распространения и стало следствием блокировки.

    15 мая прокуратура сама отказалась от своих требований в отношении двух ресурсов, которые подали апелляционную жалобу, но при этом требовали сохранить блокировку для остальных. В итоге суд отменил решение Невьянского городского суда в полном объеме и постановил снять блокировку со всех вышеперечисленных сайтов.
     
    Last edited by a moderator: 26 июн 2015
  2. Dexter

    Dexter Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Отличная новость для пользователей биткоинов. По крайней мере до внесения соответствующих изменений в законодательство благодаря этому прецеденту криптовалюты оставят в покое. Даже удивительно на самом деле, что хотя бы иногда самый гуманный суд в мире способен ещё выдавать справедливые решения. Но самое поразительное - это позиция прокуратуры: раз вы пожаловались, то с вас блокировки мы так уж и быть снимем, а с остальных, которые не жалуются - не будем, хотя всех закрыли по одному и тому же основанию. Лишний раз доказывает, что недовольство надо выражать массово, именно этой массовости они боятся.
     
  3. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Ага, мне тоже понравились попытки правоохренительных органов в лице прокуратуры сохранить лицо. «Мы не требовали блокировать сайты, а только запретили им распространять информацию» - они что там вообще идиоты что-ли? То есть получается они считают, что распространение информации противоречит законодательству, но при этом не запрещают её распространять? Или в прокуратуре не в курсе, что за распространение сайты блокируются? И если так, то почему прокуратура сама не потребовала устранить нарушение и снять блокировки, причем только с части сайтов, потому что на остальных она предлагает её оставить?
     

Поделиться этой страницей