1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

Путин утвердил поправки к "антипиратскому" закону, разрешив пожизненную блокировку сайтов

Тема в разделе 'Действующие законы', создана пользователем Roscenzura.com, 25 апр 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    168
    Репутация:
    0
    Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к "антипиратскому" законодательству, распространяющие его действие на все авторские произведения, кроме фотографий, и делающие возможной "пожизненную" блокировку сайтов при повторных нарушениях.

    Федеральный закон, вносящий поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, опубликован на официальном портале правовой информации. Документ предусматривает вступление изменений в силу с 1 мая 2015 года.

    С текстом поправок можно ознакомиться по ссылке: http://www.rg.ru/2014/11/27/gpk-dok.html
     
    Last edited: 26 апр 2015
  2. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    79
    Репутация:
    0
    Выходит, будут блокировать даже за ссылки на страницы, содержащие пиратский контент? Или даже информацию о способах получения доступа к страницам, содержащим пиратский контент?
    1. Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
     
    Last edited by a moderator: 26 апр 2015
  3. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    168
    Репутация:
    0
    Это еще с первой версии законопроекта работает. Правда как именно работает - не ясно. Вот если бы блокировали сами цензоры, это была бы проблема, но если правообладатель, выходит, он может заблокировать "информацию для их получения" только касательно его произведений, а это значит, что общая информация о способах обхода блокировок по этому закону блокироваться не может.
     
  4. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    168
    Репутация:
    0
    "Но у владельцев сайтов будет возможность сохранить свой ресурс, так как все возникающие противоречия можно будет урегулировать в досудебном порядке.
    Правообладатель сначала отправит запрос владельцу интернет-ресурса с требованием удалить контент, который нарушает авторские права. Если хозяин ресурса выполнит это требование, то инцидент будет считаться исчерпанным.
    А если сайт неоднократно размещал контент с нарушением авторских прав, то по решению суда он может быть заблокирован без права восстановления."
     
  5. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    79
    Репутация:
    0
    Также неясно, будет "пожизненно" блокироваться только url или IP тоже. Если IP, то можно подставить кучу добропорядочных сайтов. Придется менять главные зеркала заблокированным сайтам, а у Яндекса на смену главного зеркала уходит 2 месяца.
     
  6. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Под «информацией, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» скорее всего подразумеваются ссылки на скачивание на торрентах. Фактически же там сами произведения не размещаются, есть только указатель на место их размещения, при помощи которого их можно скачать. При желании также можно рассматривать в качестве нарушения ссылку на видеохостинг с запрещенным контентом. В принципе до сих пор торренты не трогали, несмотря на наличие возможности. На рутрекере полным-полно и фильмов и всего остального. Исключения составляют только особо упоротые правообладатели, как было с «шедевром» про Высоцкого. Думается, народ в основной массе не сильно огорчился его отсутствием на трекерах.
     
  7. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    168
    Репутация:
    0
  8. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    79
    Репутация:
    0
    "В соответствии с новыми изменениями, если правообладатель дважды докажет в суде вину организаторов сайта-нарушителя, веб-ресурс может быть удален."
    Закон в текущей редакции едва ли приведет к полной блокировке торрент сайтов. Владельцы сайтов могут запастись зеркалами и менять их по кругу, после каждой жалобы, как вариант. С крупными порталами будет сложнее, а небольшие сайты, посещаемостью не свыше 10 тыс. человек я думаю смогут таким образом существовать, сохраняя большую часть своей аудитории.
     
  9. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Тем более если будет большое количество жалоб, то судам потребуется время, чтобы все их рассмотреть. При всем желании наша крайне мееедленная судебная машина не сможет раскочегарится до такого темпа, чтобы выдавать подряд по два решения по каждому вновь появившемуся ресурсу. Скорее всего и правообладателей надолго не хватит. Прибьют скорее всего крупные популярные трекеры, но там скорее всего в большинстве случаев будут удалять темы, на которые поступают жалобы, в досудебном порядке. В конце концов новые темы тоже можно создавать хоть каждый день. Как пожаловались – удалили.
     

Поделиться этой страницей