Светская власть и Православная Церковь вводят в стране цензуру ("Observador", Португалия)

Тема в разделе 'Цензура в культуре, искусстве', создана пользователем Roscenzura.com, 5 апр 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    166
    Репутация:
    0
    -
    Заявляя о том, что «цензура недопустима», Кремль между тем считает, что, «конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок».
    Еще не успели утихнуть страсти по поводу показа в России фильма «Левиафан» знаменитого режиссера Андрея Звягинцева, как Православная Церковь вновь ставит свободу творчества в стране под вопрос. На этот раз речь идет о постановке оперы «Тангейзер» Ричарда Вагнера.
    Русской Православной Церкви пришлась не по душе постановка этой оперы на сцене Новосибирского Театра оперы и балета, осуществленная режиссером Тимофеем Кулябиным, поскольку появление Иисуса Христа в качестве главного героя эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер, было расценено как «богохульство».
    В связи с этим местные религиозные деятели потребовали не только снять постановку с репертуара, но и уволить директора театра. Помимо того, против обоих было возбуждено административное дело, поводом для которого стало обвинение в том, что постановка «унижает чувства верующих людей». Прокуратура Новосибирска уже сообщила о повторном рассмотрении дела ввиду обнаружения признаков «административных правонарушений».

    История получила широкий резонанс в Москве, и по уже сложившейся традиции Министерство культуры России встало на сторону Православной Церкви, которой в последние годы позволено более активно блюсти русские нравы и обычаи в обмен на верность Кремлю. Постановка спектакля была снята, а директор театра уволен.

    Некоторые российские интеллектуалы, среди которых и Андрей Звягинцев, выступили с протестом против подобного решения, расценивая его как акт цензуры. Анализируя обсуждение, развернувшееся вокруг упомянутой оперы в Министерстве культуры, Звягинцев подчеркнул, что оно напоминало скорее «чистки» и «коллективные судилища» советских времен и нацелено на то, чтобы ограничить свободу слова под предлогом «выпадов против общественного мнения».
    Напомним, что фильм Звягинцева подвергался суровой критике со стороны российской светской и религиозной власти, которые обвиняли режиссера в очернении реалий страны и Православной Церкви.

    Кремль через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявляет, что «цензура недопустима», но при этом подчеркивает, что «конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок — как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения».
    У вызвавшей полемику оперы не было недостатка в зрителях, но государство и русская церковь уже решили за население, что ему можно смотреть, а что — нельзя. Если это не цензура, то что же?
    Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150402/227263320.html#ixzz3WRzYCVWq
     

Поделиться этой страницей