В Роскомнадзоре Челябинской области обсудили проблемы реализации антипиратского закона

writer

writer

Active Member
clip_37_jpg.jpg

В ходе заседания, посвященного реализации мероприятий по обеспечению исполнения так называемого «антипиратского закона» на территории Челябинской области, были подведены первые итоги деятельности ответственного за это ведомства за прошедшие с момента вступления в силу поправок четыре месяца. В частности, представители регионального Роскомнадзора сообщили о внесении в реестр запрещенных девяти ресурсов, незаконно распространявших видеоконтент.

Руководители Роскомнадзора по Челябинской области сообщили, что их сотрудники каждую неделю проверяют доступность данных ресурсов для пользователей. Именно в этом состоят функции регионального ведомства. Решения же о блокировки тех или иных ресурсов принимают на федеральном уровне.

В ходе встречи были затронуты и технические вопросы исполнения требований антипиратского законодательства. В частности, представители интернет-провайдеров заявили о том, что обеспечивают лишь блокировку ресурсов с незаконно распространяемым контентом, но никак не могут повлиять на обмен данными непосредственно между пользователями при помощи специального ПО. К примеру, в последнее время популярность набирает программа eMule, также известная как Осел.

Представители Роскомнадзора согласились с тем, что в данном случае ответственность лежит не на провайдерах, а на самих пользователях. В данном случае препятствовать распространению незаконного видео могут сотрудники отдела «К», отвечающего за правонарушения в сфере информационных технологий.

Если же речь идет о размещенном на определенном сайте видео, обладатель прав на которое обратился с иском в Мосгорсуд, то информация о факте нарушения поступает Роскомнадзору. В данном случае есть два пути: либо владелец ресурса, оповещаемый о размещении незаконного контента, угрожающего блокировкой ресурса, сам удаляет его, либо доступ к сайту блокируется на уровне провайдера.
 
Сверху