1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

Общественный активист получил 1,5 года условно за статью о межнациональных волнениях в Пугачеве

Тема в разделе 'Судебная практика, юридическая помощь', создана пользователем Roscenzura.com, 14 мар 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    166
    Репутация:
    0
    -

    Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2684075

    Мотовилихинский суд Перми вынес приговор автору статьи «Истерия по-пугачевски» доценту ПГНИУ Роману Юшкову, которого следователи УФСБ по Пермскому краю обвиняли в призывах к экстремизму и разжигании межнациональной розни. С подсудимого сняли одно из обвинений, признав виновным лишь в публичных призывах к экстремизму, и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также ему запретили заниматься журналистикой в течение двух лет. Приговор в силу пока не вступил, и Роман Юшков намерен обжаловать его в Пермском краевом суде. Как сообщил „Ъ“ Роман Юшков, он не согласен с приговором и обязательно обжалует его в Пермском краевом суде. Апелляция будет подана им и на февральское решение суда по гражданскому делу, связанному со статьей «Истерия по-пугачевски».

    Напомним, поводом для уголовного преследования господина Юшкова послужила написанная им летом 2013 года и опубликованная в пермской краевой газете «Звезда» авторская колонка «Истерия по-пугачевски». В этом тексте автор рассуждал о причинах убийства чеченцами жителя небольшого городка Пугачев в Саратовской области, о возможных решениях проблемы безнаказанности этнического криминалитета. Вскоре после публикации статьи прокуратура и УФСБ провели проверку на предмет наличия в тексте призывов к нарушению закона. Было проведено несколько лингвистических экспертиз, на основании которых следователь УФСБ предъявил господину Юшкову обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности. Потерпевшим по делу был признан представитель общественного объединения представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» Адлан Мусаев.

    Роман Юшков своей вины не признал, заявив на допросе в качестве обвиняемого, что целью его статьи было желание привлечь внимание к безнаказанности этнического криминалитета. По словам господина Юшкова, статья написана вовсе не с преступным умыслом, а с целью заострить внимание читателей краевой газеты «Звезда» на разгуле и безнаказанности преступников из кавказских регионов. Это была его точка зрения, его оценка ситуации, и квалифицировать ее как уголовное преступление неправомерно.
     
  2. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Явно показательный процесс для журналистов. Вывод лингвистической экспертизы гроша ломаного не стоят сейчас. Этому эксперту просто пригрозят в случае чего его посадить, а могут просто денег дать, чтобы заключение было «правильным». Вряд ли ему удастся чего-то добиться. Ещё хорошо, что условным сроком отделался, могли бы и посадить между прочим. Я так чую скоро за одно ношение такой майки в экстремизме будут обвинять уже, ссылаясь на какую-нибудь экспертизу.
     

Поделиться этой страницей