Депутат Госдумы предложил запретить анонимные сети и анонимайзеры

Тема в разделе 'Предложения по усилению цензуры', создана пользователем writer, 9 фев 2015.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    26
    Репутация:
    5
    всё равно будет доступен на множестве зеркал или вновь создаваемых сайтах.

    Депутат Госдумы и глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил подумать о введении досудебной блокировки средств доступа к анонимным сетям «типа Tor» и анонимайзеров. Он считает, что эти действия позволят предотвратить распространение запрещенной информации и вредоносных программ, а также препятствовать незаконному доступу к данным.

    Предложения по запрету различных средств для обхода блокировок, включая браузеры с турбо-режимом, звучали и ранее. Общественный совет при ФСБ России предлагал запретить анонимайзеры ещё в 2013 году. Однако технических решений для решения вопросов похоже так и не нашли. Летом 2014 МВД объявляло закрытый конкурс на право выполнить исследование возможности получения данных о пользователях анонимной сети. По его условиям, работа над проектом должна была быть завершена в ноябре минувшего года.

    В Роскомнадзоре положительно оценили очередное предложение по усилению цензуры и заявили, что оно технически осуществимо и при условии принятия соответствующего закона решение будет найдено. Впрочем, это неудивительно, особенно с учетом того факта, что Левин также указал на необходимость расширения штата и полномочий ведомства и увеличения объема его финансирования.

    Независимые эксперты же считают задачу практически неразрешимой или по крайней мере указывают на необходимость значительных затрат на её реализацию. Дело в том, что по аналогичной анонимайзерам схеме сейчас работают многие коммерческие организации. К примеру, доступ по VPN используют банкоматы и терминалы. Следовательно, им придется найти альтернативу.

    Примечательно, что даже в Китае с его тотальным контролем Интернета до сих пор не научились эффективно блокировать анонимные сети. Вместо обнаруженных прокси-серверов, к которым закрывают доступ, практически сразу же появляются новые. Сложно будет обеспечить и эффективную блокировку ресурсов, распространяющих необходимый софт. Последний всё равно будет доступен на множестве зеркал или вновь создаваемых сайтах.
     
  2. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Сдается мне, что депутат Левин решил к себе внимание привлечь. Если подумать, то ничего существенного в этом направлении сделать нельзя. С тем же успехом можно предложить запретить пиратские копии распространять – всё равно это будут делать.
     

Поделиться этой страницей