«Новая газета» проиграла в суде Роскомнадзору

Тема в разделе 'Судебная практика, юридическая помощь', создана пользователем Roscenzura.com, 30 янв 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    185
    Репутация:
    0
    Сайт Новой Гозеты заблокирован Роскомнадзором


    Таганский суд Москвы отказал в удовлетворении иска, поданного «Новой газетой» в отношении Роскомнадзора в связи с вынесенным изданию осенью минувшего года предупреждением за публикацию Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Тогда ведомство обосновало свои действия тем, что в статье, якобы, содержатся экстремистские высказывания.

    Представители Роскомнадзора в ходе судебного заседания выглядели довольно неуверенно. Они так и не смогли назвать конкретного специалиста, который пришел к выводу, что в статье, за которую СМИ получило предупреждение, содержатся признаки экстремизма. Затруднились они ответить и на вопрос о его квалификации. Окончательно ответчики «попыли», когда их попросили указать, какие именно признаки экстремизма были обнаружены ими в тексте.

    Сотрудники Роскомнадзора оказались явно не готовы к необходимости давать такие пояснения по существу. Они смогли лишь сослаться на некие внутренние инструкции и даже просили перенести заседание, видимо, желая получше их изучить. В конце концов ответчики не нашли ничего лучше, чем заявить, что предупреждение – это вообще лишь профилактическая мера и не влечет за собой никаких последствий. На самом же деле после второго такого уведомления СМИ могут лишить лицензии.

    «Новая газета» в свою очередь предоставила сразу несколько исторических и лингвистических экспертных заключений, подписанных компетентными специалистами со степенями докторов и кандидатов наук, подтверждающих отсутствие экстремистских заявлений в спорном материале.

    Несмотря на это, суд неожиданно встал на сторону ответчика и иск отклонил. Впрочем, «Новая газета» не замедлила заявить о том, что намерена бороться дальше и обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Кстати, с момента публикации злополучной статьи Латыниной, которая по-прежнему доступна на сайте издания в усеченном виде (с вырезанными не понравившимися Роскомнадзору изречениями), цензорное ведомство предупредило за экстремизм ещё ряд СМИ.
     
  2. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Нет ничего более постоянно, чем временное… Как можно бороться против беспредела в суде, если суд есть часть всего этого беспредела? Никакие экспертизы и отсутствие обоснований ему не указ, приговор судье известен заранее. А ведь люди тратят на это время, нервы, деньги. Вот так и душат в стране свободную прессу, которая пока ещё готова говорить ту правду, которую многие предпочитают не слышать.
     

Поделиться этой страницей