Роскомнадзор вынес предупреждение за публикацию карикатур на религиозную тему

Тема в разделе 'Цензура СМИ', создана пользователем writer, 26 янв 2015.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    26
    Репутация:
    5
    Роскомнадзор вынес предупреждение за публикацию карикатур на религиозную тему

    Информационно-аналитический портал «Республика» стал первым российским СМИ, получившим предупреждение Роскомнадзора за публикацию карикатур на религиозную тему. Примечательно, что владельцы ресурса узнали об этом факте от журналистов РБК, обратившимся к ним за комментариями, и были немало удивлены, так как никаких официальных уведомлений не получали.

    Глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сообщивший о том, что «Республика» получила предупреждение, пояснил, что публикация с карикатурами, на которыми изображены религиозные святыни, рассматривается не иначе как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». Если в течение 12 месяцев в действиях СМИ будет усмотрено какие-либо ещё нарушение, то оно вполне может лишиться лицензии.

    В ООО «Медиа-Консалт», которое является учредителем и издателем «Республики» были крайне удивлены таким развитием событий. По словам генерального директора организации Александра Петрушова, сообщений о предупреждении на официальный адрес ресурса от Роскомнадзора не поступало. К тому же владелец издания уверен в том, что никаких законов оно не нарушало, ведь в публикации содержались лишь картины, сделанные мировыми художниками в поддержку памяти коллег из французского журнала Charlie Hebdo, расстрелянных исламскими террористами прямо в редакции 7 января. Формальной причиной для этого теракта послужили как раз карикатуры на пророка Мухаммеда.

    Через несколько дней после происшествия Камчатское управление Роскомнадзора разослала СМИ уведомления, в которых просила воздержаться от публикации карикатур на религиозных деятелей и размещения ссылок на содержащие их ресурсы. Хотя в ведомстве отмечали, что письма следует считать их позицией, а не предупреждением, в уведомлении было указано, что невыполнение требований может быть расценено как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».
     
  2. Korvinz

    Korvinz New Member

    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    человека посадили с этими каррикатурами
     
  3. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    182
    Репутация:
    0
    Пруф можно.
     
  4. Dexter

    Dexter Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Там вроде как не только их предупредили. Интересно получается: во всем остальном православном мире публикация тех же изображений не рассматривается как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». и только у нас все верующие чуть что возбуждаются и обижаются. Кстати, умные люди должны понимать, что карикатура - это не наезд на религиозные ценности и убеждения, а как раз на то, в каком качестве их в наше время используют. Те же исламисты тоже как бы террористические акты совершают в соответствии с убеждениями , что их тоже надо оправдывать что-ли? И вообще у нас светское государство - пусть обиженные в суд подают, как ВВП советует.
     

Поделиться этой страницей