1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

Соцсети США против российских цензоров ("The Wall Street Journal", США)

Тема в разделе 'Зарубежная пресса о российской цензуре', создана пользователем Roscenzura.com, 3 янв 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    168
    Репутация:
    0
    The Wall Street Journal

    Регион: США и Канада
    Язык: английский
    Страна: США
    Адрес: http://public.wsj.com/home.html

    Компании Facebook, Twitter и Google отказались выполнить распоряжения российского правительства, настаивающего на удалении информации о демонстрации в поддержку российского оппозиционного лидера Алексея Навального, которая должна состояться в январе, что угрожает открытым конфликтом вследствие попыток Кремля контролировать информацию, распространяемую в сети.

    Как сообщили российские чиновники, в ответ на запрос прокуратуры Роскомнадзор, федеральный регулятор в сфере массовых коммуникаций, начал издавать распоряжения о блокировке страниц в социальных сетях спустя всего несколько часов после публикации информации об организации демонстрации. В прошлые выходные компания Facebook выполнила такое распоряжение и заблокировала страницу, на которой была опубликована информация об этом мероприятии, однако сразу после этого пользователи снова создали множество подобных страниц.

    С этого момента компания Facebook перестала блокировать страницы, содержащие информацию о готовящейся демонстрации, в том числе страницу, на которой свои подписи оставили более 32 тысяч пользователей, выразивших желание принять в ней участие. По словам одного осведомленного источника, юристы Facebook продолжают рассматривать запросы о блокировке страниц, число которых неуклонно растет.

    Представители компании Twitter подтвердили, что с прошлой недели они получили от российского правительства множество распоряжений об удалении твитов и аккаунтов, призывающих к участию в демонстрации, в которых содержались ссылки на российское федеральное законодательство. Однако представитель Twitter заявил, что компания «не удалила тот контент, который был обозначен» и перенаправила распоряжения правительства пользователям в качестве предупреждения.

    Несмотря на директивы российского правительства, на сайте YouTube, принадлежащем Google, до сих пор можно найти видеоролики, в которых пользователей призывают принять участие в демонстрации.

    Представитель Роскомнадзора заявил, что распоряжение прокуратуры о блокировке контента, связанного с готовящейся демонстрацией, будет исполнено, но при этом не уточнил, как именно. «Мы со всеми разговариваем по-разному», — добавил он. Блокировка страниц обычно не касается пользователей, которые проживают за пределами России.

    Г-н Навальный, адвокат и активист движения по борьбе с коррупцией, а также один из наиболее влиятельных представителей российской оппозиции, в настоящее время находится под домашним арестом. Его обвиняют в мошенничестве в рамках дела, которое он и его сторонники считают попыткой оказать на него давление в связи с его политической деятельностью. Прокуратура требует приговорить его к 10 годам лишения свободы и отрицает какую-либо политическую подоплеку.

    Дело Навального привлекло внимание общественности и прессы к присутствию этих трех американских технологических гигантов в России в период растущего напряжения в отношениях между Западом и Востоком. Их сопротивление официальным приказам свидетельствует о возможном ухудшении отношений с Кремлем, который часто обвинял американские интернет-компании в том, что они являются инструментами для подрыва легитимности правительств, считающихся враждебно настроенными против Вашингтона. Между тем, российские чиновники отрицают, что цензура в интернете направлена на то, чтобы заставить критиков Кремля замолчать.

    До настоящего времени компании зачастую выполняли распоряжения российских регуляторов и удаляли контент, не желая идти на риск и ссориться с правительством страны. Однако эти компании стали гораздо более осторожными, когда правительство взяло на себя новые полномочия по контролю над интернет-контентом. И тот факт, что дело Навального получило такую широкую огласку в обществе, ставит перед этими американскими технологическими компаниями серьезный выбор.

    С одной стороны, сотрудничество с такими правительствами, как правительство России, подвергает их риску испортить свою репутацию в среде пользователей и противоречит либертарианским ценностям Кремниевой долины. Однако американские интернет-компании должны постоянно расширяться на крупных рынках, чтобы соответствовать растущим ожиданиям, которые подняли их стоимость на заоблачный уровень.

    Подобная ситуация возникла в этом году и в Турции, правительство которой потребовало от Twitter и YouTube удалить информацию о коррупции в правительстве. Twitter и YouTube не выполнили часть этих требований, после чего правительство временно заблокировало эти социальные сети по всей стране.

    «Эти компании не хотят ничего блокировать. Но, с другой стороны, им необходимо защищать своих сотрудников и рекламодателей. И все это оказывается под угрозой, если эти компании выступают против правительства», — говорит Итан Цукерман (Ethan Zuckerman), директор Центра гражданских медиа при Массачусетском технологическом институте.

    По словам представителей Роскомнадзора, распоряжения о блокировке были изданы в соответствии с новым законом, который был принят ранее в этом году и который позволяет прокуратуре блокировать сайты без судебных постановлений, если информация на этих сайтах экстремистского содержания или если на них содержатся призывы к демонстрациям, проведение которых не было одобрено властями. Этот закон уже помог правительству блокировать ряд оппозиционных информационных и новостных сайтов, однако недавние распоряжения стали первыми распоряжениями, коснувшимися запланированных массовых протестов.

    Эта протестная акция по времени должна совпасть с вынесением приговора по делу г-на Навального. Прокуратура завела еще одно уголовное дело, на этот раз против жены соратника Навального, против которого также было выдвинуто обвинение.

    То, что Facebook выполнил первоначальное распоряжение Роскомнадзора, спровоцировало волну критики в адрес компании. 20 декабря Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол США в Москве, написал в Twitter: «Все мы совершаем ошибки. @facebook должна исправить свои ошибки в России как можно скорее. Такие действия — это ужасный прецедент, губительный для бизнеса».

    Представители Facebook отказались прокомментировать это критическое замечание, однако твит бывшего американского посла привлек внимание российского парламентария Дмитрия Дегтярева, который в интервью российскому агентству «РИА-Новости» сказал: «Макфолу стоит помолчать, а Facebook — и дальше исполнять российские законы. Что бывает со странами, которые не ограничивают экстремистскую деятельность в сети, мы знаем — арабская весна… России этого не нужно».

    Между тем, блокировка страниц привлекла внимание общественности к демонстрации в поддержку Навального, что еще больше вдохновило его сторонников.

    «Генеральный прокурор, Роскомнадзор и Facebook своими действиями однозначно нам помогли», - написал один из его сторонников Леонид Волков в своем блоке на прошлой неделе. Как утверждает Волков, около 12 тысяч пользователей подписались на страницу в Facebook, на которой были призывы принять участие в демонстрации, прежде чем она была заблокирована, тогда на страницу, созданную после блокировки первой, за первый же день подписались уже более 15 тысяч человек.

    Наступление на свободу интернета в России во многом берет свое начало с 2011 года, когда на улицах Москвы прошли массовые протесты против тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. После этого власти вооружились правовым арсеналом, первоначально призванным блокировать контент, продвигающий наркотики и самоубийства, но позже в списки запрещенных материалов попали материалы «экстремистского» содержания и многие другие категории контента.

    В России также был принят закон, требующий, чтобы российские блогеры регистрировались в качестве средств массовой информации в том случае, если ежедневно на их страницы заходят более 3 тысяч посетителей. По словам осведомленных источников, на встрече, состоявшейся в декабре в Москве, представители Twitter сообщили властям, что они не могут передать им информацию о пользователях для проверки на соответствие этим требованиям, потому что они не собирают данные в таком формате.

    За последние несколько месяцев компания также прикрепила знак «verified» к аккаунту г-на Навального в Twitter — где у него 858 тысяч читателей, чтобы подтвердить его аутентичность.

    Самая популярная в России социальная сеть ВКонтакте также приняла решение воздержаться от блокировки информации о демонстрации в поддержку г-на Навального, как сообщил источник, близкий к руководству компании. Он также добавил, что удовлетворение требований Роскомнадзора о блокировке контента обернется конкурентным преимуществом для иностранных социальных сетей и лишит ВКонтакте части ее пользователей.

    Между тем, в воскресенье, 28 декабря, прокремлевские активисты планируют провести протестную акцию у здания американского посольства в Москве, обвиняя Twitter в том, что он несправедливо заблокировал их аккаунты после жалоб со стороны украинских пользователей на посты, направленные против Киева. Городские власти уже выдали разрешение на проведение этой акции.

    «Мы блокируем аккаунты, которые нарушают наши правила, запрещающие прямые, адресные угрозы насилия, направленные против других людей», — заявил представитель Twitter.


    Подробнее: http://inosmi.ru/world/20141229/225227901.html
     

Поделиться этой страницей