1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

Покупка в интернет-магазине может обернуться уголовным делом

Тема в разделе 'Борьба с экстремизмом, инакомыслием', создана пользователем writer, 22 сен 2014.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Покупка в интернет-магазине может обернуться уголовным делом

    Приобретение технических средств, предназначенных для скрытого ведения видеозаписи, может обернуться для россиян уголовным преследованием и в лучшем случае значительным штрафом. В этом на своем опыте убедилась жительница города Усинска Республики Коми, заказавшая в одном из зарубежных интернет-магазинов две ручки с встроенными видеорегистраторами.

    Как сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Коми, покупательница была признана виновной по ст. 138.1 УК РФ, предусматривающей наказание за производство приобретение и сбыт специальных технических средств для негласного получения информации. В ходе расследования было установлено, что гражданка Танаёва, воспользовавшись сетью Интернете, заказала на сайте два таких «средства» в виде авторучек, дополненных возможностью записи звука и видео.

    Оплата была произведена банковской картой, а устройства должны были быть доставлены по почте. Получить портативные видеорегистраторы помешали обнаружившие и изъявшие их самарские таможенники, в результате чего подсудимая не смогла завершить преступление «по независящим от неё обстоятельствам». Учитывая этот факт, а также признание обвинения ей был назначен штраф «всего» в 40 тысяч рублей. В случае меньшей лояльности обвинителей и судей за покупку подобных сувениров в Росси можно запросто угодить за решетку.
     
  2. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Ну и дура, что сама призналась. Если бы сказала, что не собиралась использовать эти игрушки для скрытного ведения записи, ничего бы не смогли они доказать. С тем же успехом можно давать срок за покупку любого автовидеорегистратора – устройства с абсолютно идентичными характеристиками.
     
  3. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Совершенно верно. Я сам лично не раз слышал от представителей наших доблестных правоохранительных органах в приватном разговоре, что если не удастся добиться чистосердечного признания, то дело с высокой долей вероятности развалится ещё до суда. Компактность видеорегистратора никоим образом не выступает в качестве доказательства его применения в качестве "средства для негласного получения информации". Если бы на суде заказавшая эти авторучки сказала, что собиралась применять их исключительно в законных целях, то вполне вероятно была бы оправдана. Иначе с тем же успехом можно привлекать к ответственности за покупку, например, кухонного ножа - им же можно убить! А вот если будет факт применения любого устройства для скрытого ведения записи использован, то совершенно неважно, предназначен он для таких целей или нет.
     
    Инфантил нравится это.
  4. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    169
    Репутация:
    0
    Может ее напугали.

    Люди, состряпавшие уголовное дело из ничего против женщины - подонки.
     
  5. Инфантил

    Инфантил New Member

    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    И это не только видео -, но и аудиозаписывающие устройства. Знакомый заказал с Китая зажигалку с диктофоном, при получении на почте был задержан, штраф 50т.р. И это адвокат вывез, а так просили год условно, а если повториться уже реальный срок
     
  6. casio

    casio Active Member

    Симпатии:
    55
    Репутация:
    0
    Ну так закон есть, все про него знают. Так зачем идти на пролом, да еще через нашу почту любимую делать заказ.
     
  7. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Про него не то что все не знают – большинство об этом даже понятия не имеет. До тех пор пока на них дело не заведут. Для них это всё просто игрушка - очередной прикольный девайс, а не средство шпионажа. Оно конечно незнание закона от ответственности не освобождает, но по идее надо пресекать прежде всего продажу запрещенных веществ и устройств, а не их покупку. Опять же у нас как обычно всё это весьма избирательно трактуется. Например, сейчас есть миниатюрные камеры, есть очки с встроенным видеорегистратором. Они почему-то не считаются устройствами для скрытого ведения записи. Почему в очки можно встраивать камеру, а в ручку нет? А во что ещё можно? А во что нельзя? Какого размера должен быть объектив? Вопросы, вопросы…

    И мотив то для запрета основной какой. Это же именно власти боятся, что их будут за руку ловить при помощи таких устройств. Они то спецслужбам обеспечили возможность скрыто шпионить за гражданами.
     
    Инфантил нравится это.
  8. casio

    casio Active Member

    Симпатии:
    55
    Репутация:
    0
    Да даже не знаю зачем это все нужно. Диктофоны есть в каждом мобильном. Камера в очках запрещена. просто как то пропускают такое в страну. Очки видимо для всех очки.
     
    Инфантил нравится это.
  9. Lager

    Lager Member

    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    А вот нефига. Есть официальный ответ от ФСБ, что очки Google Glass например к средствам для негласного получения информации не относятся. Запрос подавал то ли какой-то сайт, то ли СМИ. В том то и проблема, что нет конкретных параметров устройств, которые являются запрещенными. А пока их нет, можно или посадить за шпионскую ручку или не посадить. Всё зависит от того, как в конкретном случае захочется правоохренительным органам и самому "гуманному суду в мире".
     
  10. casio

    casio Active Member

    Симпатии:
    55
    Репутация:
    0
    Гугл глас может и не являются. А какая то китайская поделка? У нее какой статус будет?
     
    Last edited by a moderator: 5 май 2016
  11. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    169
    Репутация:
    0
    Какой решат такой и будет. Если заказываете из-за границы такое, то не ходите ни на какие допросы, если будут звонить доставать говорите, что ничего не заказывали.

    Если посылка нормально проходит, то ее должны доставить на дом EMS-сом или в отделение почты. Если этого не произошло, значит какие-то проблемы и в случае с очками или ручками с камерой лучше забить. Можно попробовать сходить и написать отказ от посылки, тогда она вернется отправителю, но отправитель скорее всего вам деньги не вернет а расходы на отправку могут стать дороже самое ручки.
     
  12. casio

    casio Active Member

    Симпатии:
    55
    Репутация:
    0
    Самое верное решение если вас куда то пригласили то просто прийти и написать что мол сам не в курсе. Что за посылка? Не знаю. И потребовать это все в письменном виде принять.
     

Поделиться этой страницей