5 способов обхода блокировок сайтов

Тема в разделе 'Заходим на запрещенные сайты | Обход блокировок', создана пользователем Roscenzura.com, 13 ноя 2013.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    182
    Репутация:
    0
    Уже больше года прошло с момента вступления в силу законопроекта, предусматривающего возможность блокировки электронных ресурсов по IP-адресам с последующим занесением в особый реестр. За это время туда угодили более 14 тысяч ресурсов. Если до недавних пор причиной для занесения в «черный список» могло стать лишь размещение на веб-страницах запрещенных материалов, то теперь сайты могут быть заблокированы и после обращений правообладателей. При этом во многих странах мира подобная практика существует давно, равно как и способы, позволяющие обходить блокировку и получать доступ к сайтам, попавшим в немилость к местным властям.

    1. Прокси-сервера

    Прокси схема

    Использование прокси-сервера для получения доступа к заблокированному сайту – один из наиболее простых, доступных и не требующих установки дополнительного ПО способов. Чтобы использовать его, необходимо лишь добавить в соответствующие поля в настройках обозревателя IP-адрес открытого прокси-сервера и номер используемого им порта – их можно найти на одном из бесчисленных сайтов в Интернете при помощи любого поисковика.

    Впрочем, на этом все преимущества прокси-серверов заканчиваются. На практике их использование практически всегда в разы, а то и на порядок снижает скорость доступа к сети, ведь в этом случае доступ к сайту пользователь получает, пройдя через цепочку серверов, находящихся на другом конце планеты, а ведь таких желающих может быть много – адреса прокси-серверов доступны миллионам и миллиардам пользователей. Порой некоторые из прокси-серверов и вовсе оказываются недоступны, а часть веб-ресурсов закрыта для использующих их посетителей.

    Видеоурок как настроить прокси сервер:





    2. Анонимайзеры

    Анонимайзер

    Более современным способам получения доступа к заблокированным сайтам являются так называемые анонимайзеры. Принцип их действия заключается в том, что запрещенный ресурс открывается не напрямую, а через другой сайт, созданный специально для этой цели. Владельцы анонимайзеров обычно компенсируют затраты на их содержание путем взимания платы за доступ или за счет размещения рекламы.

    Анонимайзеры надежнее прокси-серверов, но тоже обладают своими недостатками. К примеру, страница заблокированного сайта, открытая таким образом, может отображаться несколько некорректно, отдельный медиаконтент может быть недоступен, а залогиниться на ресурсе при необходимости и вовсе будет проблематично. Все это вызывает сложности при открытии страниц популярных социальных сетей Livejournal, Twitter, Facebook, «Одноклассники» или «ВКонтакте». Нельзя использовать анонимайзеры и для приложений, использующих Интернет – они предназначены только для просмотра веб-страниц.

    Ещё одна опасность – наличие в сети сайтов, маскирующихся под анонимайзеры, но на самом деле использующихся для кражи логинов и паролей, а также путем обмана завладевающих денежными средствами доверчивых пользователей, запрашивая номер телефона для подтверждения данных или требуя отправить платное СМC на короткий номер.

    Некоторые анонимайзеры: www.hideme.ru, www.rchide.com, www.ruhide.com.


    3. Opera Turbo

    Opera Turbo обход блокировок сайтов

    Достаточно простой способ получения доступа к сайтам, попавшим в реестр блокированных, могут применить пользователи браузера Opera. Им не придется искать прокси-сервера или сайты-анонимайзеры, устанавливать дополнительное ПО и плагины – достаточно лишь одним кликом активировать встроенную в браузер функцию Turbo. Хотя она и предназначена совсем для другой цели, а именно – сжатия трафика и ускорения загрузки страниц, но принцип её работы опять же основан на использовании прокси-сервера Opera Software, а значит позволяет обходить блокировки.

    Настройка Оперы Турбо

    При этом большинство сайтов, загружаемых при активной опции Turbo, в браузере Opera отображаются корректно, разве что могут возникнуть проблемы со входом на сайт. Естественно, сторонним приложениям, которым необходим доступ к «всемирной паутине», этот способ также недоступен, однако для обзора заблокированных веб-страниц он подходит едва ли не лучше всех и не требует никаких дополнительных навыков. Аналогичные возможности предоставляет своим пользователям и браузер Mini Opera, разработанный специально для мобильных телефонов, смартфонов и других аналогичных гаджетов. Он постоянно использует прокси при загрузке веб-страниц.


    4. Туннели или виртуальные прокси-серверы

    Использование туннелирования – один из наиболее продвинутых и качественных способов обхода блокировки. Для его использования необходимо установить на своем компьютере специальное приложение, которое при включении будет перенаправлять запросы бразуера и других приложений на свой собственный сервер. Последний, в свою очередь, формирует запрос к нужному ресурсу, а затем передает нужные данные пользователю в обратном направлении.

    Jap для анонимного и приватного доступа в Интернет

    Плюсы этого способа в довольно стабильной работе программ, достаточно высокой скорости обмена информацией, отсутствии ошибок при отображении страниц, возможности использования для любых приложений, которым необходим Интернет. Впрочем, качественные программы для образования туннелей обычно платные, либо имеют ограничения по передаваемому объему трафика или скорости в лайт-версиях.

    Статья Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Анонимные_сети


    5. Выход в Интернет через спутник

    Схема спутникового Интернета

    Данный способ является эффективным и надежным, но достаточно сложным, требующим использования дорогостоящего оборудования, определенных знаний и навыков в настройке его и соответствующего программного обеспечения. При этом необходимо учитывать, что провайдер, предоставляющий доступ к Интернету через спутниковую связь, должен быть зарубежным и обеспечивать он сможет лишь входящий трафик, а для передачи исходящих запросов потребуется альтернативный канал – чаще всего в качестве такового используют мобильную связь.

    Ко всему прочему способ этот достаточно дорог, так как спутниковые провайдеры не предлагают пока тарифных планов с полноценным безлимитом, а и без того невысокая скорость после превышения определенного порога падает практически до уровня Dial up. При этом за исходящий трафик придется платить отдельно.
     
    Алексаня Тюрик нравится это.
  2. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
  3. netcenzure222

    netcenzure222 Member

    Симпатии:
    14
    Репутация:
    150
    Самое забавное, что сжимающие сервера Яндекс.Браузера находятся не где-нибудь, а в МСК, и пускают на заблокированные сайта. Так что, если не нужна анонимность, то для обхода блокировок не обязательно использовать забугорные прокси, на сервера ведь требования РКН не распространяются :p

    Так что российский трафик в статистике рутрекера - это никакая не аномалия.
     
    antirkn нравится это.
  4. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    182
    Репутация:
    0
    Вот этот вопрос желательно бы прояснить. Насколько я знаю - распространяются. Нужно попробовать с какого-нибудь российского сервера грузануть запрещенный сайт.
     
    antirkn нравится это.
  5. netcenzure222

    netcenzure222 Member

    Симпатии:
    14
    Репутация:
    150
    Уже пробовал через первый попавшийся прокси зайти на рутрекер - всё работает. Выгрузку запрещённых сайтов получают только провайдеры.
     
    Последние данные очков репутации:
    Roscenzura.com: 50 Очки (полезная информация) 17 фев 2016
    Roscenzura.com нравится это.
  6. netcenzure222

    netcenzure222 Member

    Симпатии:
    14
    Репутация:
    150
    5 способов обхода блокировок сайтов

    С дедика (Селектел) тоже всё качается.
     
    antirkn нравится это.
  7. Lager

    Lager Member

    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Я лично через турбо-режим в Опере не мог зайти на некоторые из заблокированных сайтов. Спору нет, этот вариант очень удобный и простой, не надо ничего отдельно ставить или ковырятся в настройках, но он срабатывает далеко не всегда. Иногда часть функционала сайта тупо не работает. Тот же FreeGate в этом плане выигрывает. Также один раз поставил и автоматом на нужные сайты заходит через плагин, а на неблокируемые напрямую. Скорость при этом не падает, как при использовании турбо-режимов.
     
  8. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    182
    Репутация:
    0
  9. Lager

    Lager Member

    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Да я знаю. Уже давно поставил себе и пользуюсь иногда. Правда к FreeGate уже привык, но пару раз у них были какие-то неполадки на сервере и заходил заблокированные сайты при помощи Оперы. Тоже достаточно удобно сделано, легко включить и отключить режим VPN одним кликом, но по сравнению с FreeGate есть всё же один минус. Последний заходит автоматически через прокси только на запрещенные сайты и напрямую ходит на обычные. В Опере же придется вручную отключать. Впрочем, для тех, кому постоянно нужна анонимность в сети это наверно даже преимущество.
     

Поделиться этой страницей